1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы отвозки зерна от комбайнов

Порционный способ сбора и транспортировки зерна

Прямые перевозки

Данный способ осуществляется по схеме: комбайн – транспортное средство — ток (рисунок 1).

Уборочно-транспортные звенья комплектуют так, чтобы число комбайнов было равно или кратно числу бункеров зерна, вмещающихся в кузов транспортного средства. Нормативный коэффициент использования времени смены при таком способе составляет для комбайна 0,55, для транспортного средства — 0,40. 0,50.

1 — зерноуборочный комбайн; 2 — транспортное средство

Рисунок 1 — Схема прямых перевозок при уборке зерновых культур

1.2. Комбитрейлерный способ перевозки осуществляется по схеме: комбайн – оборотные прицепы — транспортный поезд – ток (рисунок 2).

Заполненный прицепа трак­тор вывозит к ближайшей полевой дороге, где формируется автопоезд, который автомобилем-тягачом, предварительно загруженным от комбайнов, доставляется на ток. В это время зерно от комбайнов выгружают в оборотные прицепы и формируют следующий поезд. Нормативный коэффициент использования времени смены составляет для комбайна 0,60. 0,65, для транспортного средства — 0,65. 0,70.

1 — зерноуборочный комбайн; 2 — транспортное средство; 3 — оборотные прицепы;

4 — колесный трактор

Рисунок 2 — Схема комбитрейлерного способа перевозки зерна от комбайнов

Порционный способ сбора и транспортировки зерна

Транспортный процесс при таком способе (Рисунок 3) осуществляется по схеме: комбайн – тракторные прицепы (автомобиль) – ток. Загрузка транспортных средств и оборот­ных прицепов осуществляется в фиксированных местах поля, кото­рые выбираются с таким расчетом, чтобы осуществлялась выгрузка заполненного на 80 % и более бункера комбайна. Для этого при не­обходимости на поле делают разгрузочные магистрали. Мест разгрузки должно быть не более трех. Нормативный коэффициент использования времени смены составляет для комбайна 0,65. 0,75, для транспортного средства — 0,70. 0,75.

Порционный способ отвозки зерна от комбайнов может осу­ществляться различными транспортными средствами: автомобилем с полуприцепом, колесным трактором типа МТЗ с прицепом 2-ПТС-6, энерго­насыщенным трактором типа К-701 с двумя прицепами (2-ПТС-9 и 3-ПТС-12).

1 — зерноуборочный комбайн; 2 — колесный трактор; 3 — оборотные прицепы;

4 – разгрузочная магистраль

Рисунок 3 — Схема порционного способа отвозки зерна от комбайнов

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Зерноуборочные комбайны

Типаж комбайнов

Комбайны предназначены для уборки зерновых колосовых культур прямым и раздельным комбайнированием. При наличии дополнительных приспособлений комбайном можно убирать крупяные и масличные культуры, кукурузу на зерно, семенники трав.

Применяют самоходные, прицепные и полунавесные комбайны.
По направлению потока растительной массы и вороха относительно направления движения различают Т-, Г— и П-образные схемы комбайнов.

Т-образная схема комбайнов применена в самоходных комбайнах. В них срезанные растения поступают с правой и левой сторон жатки к ее центральной части, где направление потоков изменяется на 90˚. Комбайны, выполненные по этой схеме, характеризуются высокой маневренностью и хорошей обзорностью зоны срезаемых растений. Однако в таких комбайнах усложнен привод рабочих органов, увеличены габаритные размеры (высота и длина).

Г-образные схемы применяют в прицепных или навесных комбайнах. Прицепные комбайны менее маневренны, чем самоходные, при уборке ими увеличивается металлогрузооборот по полю. По сравнению с самоходными комбайнами применение прицепных комбайнов влечет снижение эксплуатационных издержек и капиталовложений.

П-образная схема реализована в комбайнах, у которых продольная ось молотилки параллельна жатке. Такая схема компактна, менее материалоемка, удобна для обслуживания. Применение аксиально-роторных молотилок расширяет возможности комбайнов П-образной схемы, особенно малогабаритных.

В зависимости от конструкции рабочих органов молотилки различают барабанно-соломотрясные (классическая схема) и аксиально-роторные комбайны, в которых вымолот зерна, выделение его из образовавшегося вороха выполняют вращающийся ротор и окаймляющий его кожух (дека).

Основные части зерноуборочных комбайнов: жатвенная часть, подборщик, молотилка, бункер с устройством для выгрузки зерна, приспособления для сбора, измельчения, уплотнения или разбрасывания незерновой части урожая, кабина, системы управления и контроля за работой комбайна, а также приспособления для уборки различных культур.

Рабочий процесс комбайнов

При движении комбайна с классической молотилкой делители 1 жатки (рис. 1) отделяют полосу стеблей, равную ширине захвата комбайна, а планки мотовила 2 захватывают порцию стеблей из этой полосы и подводят ее к режущему аппарату 3. Срезанную массу планки мотовила подают к шнеку 4. Правая и левая лопасти шнека сдвигают хлебную массу к середине, где ее захватывают пальцы средней части шнека и подают снизу к битеру 5 проставки с убирающимися пальцами (в некоторых конструкциях комбайнов такой битер не применяют).
Пальцы битера 5 растаскивают массу, подаваемую шнеком, уменьшают «мертвую» зону между шнеком и плавающим транспортером 6, что повышает равномерность потока. Планки нижней ветви транспортера 6 захватывают массу и, прижимая ее к днищу корпуса наклонной камеры, перемещают к молотильному устройству. В ряде комбайнов между плавающим транспортером и молотильным устройством установлен приемный битер с лопастями, направляющими стебли к молотильно-сепарирующему устройству.
В него входят барабан 7 и дека 8 (подбарабанье), которые нарушают связь зерна с колосом. Часть зерна (80…95 %) и мелкие примеси (полова) проходят сквозь отверстия подбарабанья и поступают на транспортную доску 9.

Остальную массу (грубый ворох), выходящую из молотильного пространства, отбойный битер 10 направляет на соломотряс 17, где встряхиванием из соломы выделяется свободное зерно. Мелкий ворох (зерно, полова), провалившийся сквозь отверстия соломотряса, желобами клавиш ссыпается на транспортную доску.

Солома, перемещаемая соломотрясом к выходу, поступает к граблинам соломонабивателя 21. Зубья граблин захватывают порцию соломы и продвигают ее в камеру копнителя 20. Когда камера наполнится соломой до верхнего уровня, граблины начинают подпрессовывать массу. Если убирают солому с измельчением или прессованием, то вместо копнителя устанавливают измельчитель.

Рис. 1. Рабочий процесс комбайна «Дон-1500Б»:
1 — делители; 2 — мотовило; 3 — режущий аппарат; 4 — шнек; 5 — битер проставки; 6 — плавающий транспортер; 7 — барабан; 8 — дека (подбарабанье); 9 — транспортная доска; 10 — отбойный битер; 11 — вентилятор; 12 — домолачивающее устройство; 13 — зерновой элеватор; 14, 15 — соответственно верхнее и нижнее решета; 16 — колосовой элеватор; 17 — соломотряс; 18 — удлинитель верхнего решета; 19 — половонабиватель; 20 — копнитель; 21 — соломонабиватель; 22 — бункер зерна; 23 — распределительный шнек

Зерно и полова проходят между пальцами транспортной доски и падают на переднюю часть верхнего решета 14, а длинные примеси (сбоина), скользя по пальцам решетки транспортной доски, поступают ближе к середине решета. Легкие примеси выдуваются воздушным потоком, поступающим от вентилятора 11, а затем граблинами половонабивателя 19 проталкиваются в камеру копнителя.

Читать еще:  Посадка картофеля с помощью агрегатов: методы и способы

Зерно и некоторые примеси обрабатываются на верхнем 14 и нижнем 15 решетах и, проходя сквозь них, поступают к зерновому шнеку и элеватору 13. Зерновой элеватор и распределительный шнек 23 направляют зерно в бункер 22. При заполнении бункера зерно выгружают в транспортные средства.
Сходом с решет идут крупные примеси (необмолоченные колосья). Сход с верхнего решета частично проваливается сквозь отверстия уплотнителя 18, поступает в нижний колосовой шнек, а затем элеватором 16 подается к домолачивающему устройству 12. Домолоченные колоски и зерно сходят на решета.

При раздельном комбайнировании применяют платформы-подборщики, устанавливаемые вместо жатки, или на жатку навешивают полотненно-пальцевые или барабанные подборщики с пружинными пальцами. Подобранная растительная масса далее подается к шнеку и рабочим органам.

Комбайны с барабанно-дековым молотильно-сепарирующим устройством и клавишным соломотрясом широко распространены. Рабочий процесс протекает надежно, а пропускная способность достигает 5 кг/с на 1 м ширины молотилки. При оборудовании этих комбайнов дополнительными приспособлениями можно убирать различные культуры. Однако дальнейшее повышение производительности таких комбайнов вызывает недопустимое увеличение их габаритных размеров и массы.

Повышенная масса комбайна приводит к существенным экологическим нарушениям: переуплотняется почва, углубляется колея, разрушаются дороги, мосты и т. п. Из-за увеличенных размеров соломотряса возрастают инерционные нагрузки, снижающие надежность машины и увеличивающие экономические показатели. Большие габаритные размеры комбайна ухудшают его маневренность, затрудняют обслуживание и ремонтно-восстановительные работы.

Комбайны с аксиально-роторными молотилками

Комбайн с аксиально-роторной молотилкой отличается от барабанных с соломотрясом тем, что в них зерно вымолачивается и сепарируется из вороха в пространстве между ротором 1 (рис. 2) и неподвижной или вращающейся декой 2 (кожухом).

Различают продольно-поточные (рис. 2, а) и поперечно-поточные (рис. 2, б) аксиально-роторные молотильно-сепарирующие системы (МСС). В первых ротор и кожух расположены вдоль направления движения движения комбайна, во вторых – перпендикулярно направлению движения.

В поперечно-проточных МСС растительную массу к заходной части 1 (рис. 2, а) ротора подает транспортер 10. Лопасти заходной части ротора, воздействуя на массу, вымолачивают зерно и перемещают ворох по винтовым траекториям в пространстве между ротором и декой. Из заходной части масса поступает в молотильно-сепарирующую зону II, где домолачивается, а зерно и полова частично выделяются (сепарируются) из грубого вороха. Оставшаяся часть зерна выделяется в сепарирующей зоне III за счет удара по вороху планок ротора, а не за счет колебаний вороха, как на соломотрясе.

Рис. 1. Схема рабочего процесса комбайна с аксиально-роторной молотилкой :
а — с продольным потоком массы; б — с поперечным потоком массы;
1 — ротор; 2 — кожух; 3, 10 — соответственно соломоотводящий и плавающий транспортеры; 4, 8 — соответственно колосовой и зерновой шнеки; 5, 6 — решета; 7 — транспортная доска; 9 — вентилятор; 11 — направители кожуха; I, II, III, IV — заходная, молотильно-сепарирующая, сепарирующая и соломоотводная зоны; А — зона кожуха без отверстий

В поперечно-поточных МСС оси ротора 1 (рис. 2, б) и кожуха 2 расположены перпендикулярно направлению потока массы, подаваемой плавающим транспортером 10, они не имеют конической заходной части. Масса, поступающая в приемную камеру, за один оборот вокруг ротора должна быть смещена бичами по направителям кожуха вдоль его оси на величину, которая не меньше ширины плавающего транспортера, поэтому часть А кожуха выполнена без отверстий.

Зерно из мелкого вороха выделяется воздушно-решетной очисткой, такой же, как у комбайнов с классической молотилкой. Солома, выходящая из соломоотводящей зоны IV, далее выводится битерами или транспортерами. Ротор с кожухом выполняет те же процессы, что и барабан с декой, отбойный битер, соломотряс классических МСС.

Преимущества комбайнов с аксиально-роторной молотилкой по сравнению с комбайнами, оборудованными классической молотилкой:

  • меньше дробление и потери зерна;
  • легче переоборудование для уборки различных культур;
  • меньше движущихся рабочих органов и механизмов привода.

Недостатки: выше энергоемкость рабочего процесса и больше степень перебивания стеблей, вследствие чего растет загрузка решет очистки.

Как работает сельскохозяйственный зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн — сельскохозяйственная машина для уборки колосовых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень. При установке дополнительного оборудования агрегат способен собирать и другие технические сорта зерновых: кукурузу, рапс, гречиху и подсолнечник, зернобобовые и мелкосеменные смеси.

Среди агрономов и фермеров широкое распространение получили самоходные комплексы «Дон-1200», «Дон-1500» и «Вектор». Их производительность достигает 8-12 т за 1 час, потери зерна — не более 1,5%. Комплексы используются при прямом и раздельном способах комбайнирования.

Комбайн по сбору зерновых культур представляет собой сложный механизм, который выполняет полный технологический цикл, включающий такие операции:

  • срезание хлебных колосьев;
  • подачу их к молотилу;
  • обмолот зерен;
  • очищение вороха;
  • перемещение в бункер;
  • выгрузку зерна.

Устройство зерноуборочного комбайна, рабочий процесс от подготовки агрегата до его эксплуатации рассмотрим на примере Дон-1500.

Как устроена техника

Общее устройство зернового комбайна:

  1. Жатка.
  2. Проставка.
  3. Наклонная камера.
  4. Молотильно-сепарирующее устройство (МСУ).
  5. Бункер.
  6. Копнитель.
  7. Двигатель.
  8. Трансмиссия.
  9. Ходовая система.
  10. Гидравлика.
  11. Электрооснастка.
  12. Органы управления.
  13. Кабина.
  14. Электронная контрольная система.

При раздельном сборе урожая вместо жатки устанавливается платформа-подборщик.

Как работает комбайн

Принцип работы зерноуборочного комбайна представлен так.

Мотовильное устройство наклоняет хлебостои, режущий аппарат производит обрезку. Поступающая на шнек растительная масса сужается и пальцевыми приспособлениями подается в наклонную камеру, затем по транспортерной ленте в МСУ. Принимающий битер комбайна для уборки пшеницы перемещает сырье к барабану. Попадающие камни и тяжелые предметы винтовыми лопастями откидываются в камнеуловитель и оседают на дне.

Читать еще:  Уборка сахарной свеклы: способы и требования

Колосья проходят через бичи барабана по деке. Зерна выбиваются специальными насечками, заменяющими прямые биения на скользящие, уменьшая потери. Соломенная масса транспортируется и сталкивается с поперечной планкой, происходит процесс отделения. Сепарирующая зона обмолачивает до 100% зерновых культур. Из соломенной массы выделяется до 80%, остаток поступает на соломотряс и распушается. Зерна падают вниз, проходят через клавишный механизм и очищаются на решетке, солома поступает в копнитель.

Ворох передвигается по стрясной доске от МСУ и соломотряса к пальчиковой решетке. Там очищается, примеси выдуваются потоком воздуха от вентилятора: мелкие частицы проваливаются через решето очистки и падают на начало верхнего элемента, крупные — на середину. Сквозь открытые на 2/3 жалюзи зерна и маленькие колоски попадают на нижнее решето, крупные остатки — на удлинитель и в колосовой шнек. Зерна скатываются по доске и поступают в зерновой шнек.

Колосья с колосового шнека движутся последовательно в колосовой элеватор, потом на распределительный шнек, отбойный битер, барабан. Процесс обмолачивания повторяется. Зерновой шнек перемещает сырье в зерновой элеватор и бункер. Половонабиватель прессующей камерой почти наполовину уплотняет солому, попавшую в копнитель, направляет полову на дно устройства. Как только механизм наполняется, машинист нажимает на педаль для выгрузки копны. По завершении процесса копнитель автоматически закрывается.

Если вместо копнителя установлен измельчитель, происходит перемалывание мякины и разбрасывание ее по полю.

Данная схема работы комбайна является классической.

Подготовка к работе

Хлебная масса не поддается стандартизации. Такую проблему, как потери зерна при обмолоте, решают усовершенствованием конструкции сельхозмашины и осуществлением регулировок рабочих органов.

Правильная техническая подготовка комбайна к работе — залог бесперебойного проведения всего технологического процесса.

Перед эксплуатацией агрегата проверяют его техническое состояние, комплектность, действие всех систем и единиц. При обнаружении неисправностей их обязательно устраняют.

  • затяжки крепежных соединений;
  • натяжение ремней и прогибы цепей;
  • расположение шкивов, звездочек и контуров;
  • герметичность деталей;
  • состояние мотора и мостов;
  • педали управления.

При подготовке к работе зерноуборочного комбайна для уменьшения потерь обмолота особое внимание уделяют настройке параметров с учетом вида убираемой культуры и условий эксплуатации. Так, для пшеницы:

  • молотильный барабан устанавливают на скорость 900-1300 об/мин;
  • зазор основной деки — на 8-12 мм;
  • отверстия решета — 8-10 мм;
  • пазы вентилятора — точки 2-3;
  • частота вращения вентилятора — 700-850 об/мин.

Эксплуатация

Эксплуатация зерноуборочного комбайна должна осуществляться по инструкции:

  1. Проверяют уровень масла в двигателе, коробке, баке гидравлики, охлаждающую жидкость в радиаторе, топливо в топливном баке.
  2. Выбирают подходящую передачу при среднем положении рычага хода, толкают вперед и начинают движение.
  3. Регулируют скорость езды, проверяют тормоза.
  4. При температуре воздуха ниже 0°С двигатель должен поработать несколько минут на холостом ходу.
  5. Переключение скоростей осуществляют на ровной поверхности земли. Сначала переключатель устанавливают на нейтральную передачу, затем на желаемую.
  6. Педали тормоза сцеплены. Системой пользуются плавно. Запрещено двигаться по наклонной вниз на нейтралке.
  7. При движении комбайна по дорогам общего пользования жатки устанавливаются на свои места, направление передних и задних фар должно быть отрегулировано, включается только ближний свет. Зерновой бункер пустой.
  8. При езде по полю используют тормоза управления для снижения разворотного радиуса. На мягких участках уменьшают давление в передних шинах. На крутых склонах устойчивость улучшается с повышением давления колес. Если бункер загружен наполовину, шансы перевернуться минимальны.
  9. При обмолоте для обеспечения равномерной загрузки работают на больших оборотах силового агрегата. Предварительно регулируют скорость движения, высоту среза и мотовило так, чтобы загрузка хлеба происходила равномерно и непрерывно. Затем производят пробный заезд с отрегулированными параметрами.

Работы по установке оборудования, настройке и ремонту должен выполнять специалист, обладающий знаниями и навыками по работе с комбайном.

Регулировки зерноуборочного комбайна

Регулировки зерноуборочного комбайна

В данном материале мы ответим на следующие вопросы:

  1. Как при уборке зерновых культур максимально минимизировать потери?
  2. Какой должна быть оптимальная скорость работы комбайна, если принимать во внимание урожайность и влажность зерна?

С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.

Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:

  1. Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
  2. Прямой уборкой (в одну фазу)

Какой способ комбайнирования лучше?

Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.

Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.

В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.

При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые

Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:

  • перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
  • уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
  • зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
  • на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
  • желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
  • солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
  • узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
  • стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
  • зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
  • у верхней части ячменя легко ломается солома.
Читать еще:  Что такое и для чего нужен силовой цилиндр

Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.

Как убирать отдельные виды зерновых культур

Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:

  • яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
  • рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
  • овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
  • озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
  • тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
  • пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.

Как оценить потери зерновых

Потерю зерновых при уборочной кампании различают:

  1. До момента жатвы.
  2. Во время молотьбы.
  3. При соломотрясе.
  4. Во время очистки.

В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.

Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.

Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.

Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.

В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.

Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн

Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.

Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:

  • полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
  • влажности и спелости зерна;
  • ширины жатки;
  • густоты высева зерновых на метр квадратный;
  • мощности сельхозмашины;
  • засоренности поля бурьяном;
  • урожайности культуры.

По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.

Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.

Настройка оборотов барабана комбайна

Для пшеницы актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.

Для ячменя актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
  • зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).

Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать

Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:

  1. Сбавить ветер, если за сельхозмашиной будет оставаться мелкое зерно.
  2. При засоренном зерне в бункере нужно наращивать обороты по ветру либо приоткрыть удлинитель и решета.
  3. Увеличить обороты барабана или как вариант поджать подбарабанье при условии, если в соломе наблюдаются недомолот.
  4. Если зерно дробится, следует снизить обороты барабаны, увеличить зазор деки и приоткрыть нижнее решето. Также стоит принимать во внимание, что зерно может подвергаться дроблению благодаря изношенным транспортерам наклонных камер и шнекам.
  5. Снизить ветер либо немного приоткрыть удлинитель и решето, если наблюдаются потери зерновых в полове.
  6. Вымолот зерна будет тем лучше, чем будет меньше расстояние, а также больше частота оборотов барабана. Однако при этом увеличивается дробление зерен. Компромисс: частота вращения барабана 25-33 м/с.
  7. Частотность вращения барабана должна быть высокой, а расстояние между подбарабаньем и барабаном регулируется в зависимости от степени влажности соломы.
  8. Средняя высота среза стеблестоя 10-20 см. При больших объемах и ускоренной уборке зерновых срезы можно делать выше, но не более 20-30 см.
  9. Широкозахватные жатки буду уместные на больших площадях. Также стоит учитывать грунт.
  10. Скорость мотовила нуждается в регулировании. Масса в жатку должна подаваться активно. Оптимальная высота планки равна 2/3 высоты стебля.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector