Уборка полеглых, влажных и засоренных хлебов
Задать вопрос редакции
Назло погоде. Уборка без потерь в сложных условиях
Уборка зерновых редко проходит в идеальных условиях. Полегание, дожди, длинностебельный или короткостебельный хлебостой, повышенная засоренность сорняками — вот только часть неблагоприятных факторов, которые могут привести к значительным потерям при уборке. Как нивелировать их негативное влияние и собрать весь урожай до зернышка?
Какой способ уборки выбрать?
Сегодня в нашей стране применяются два способа уборки зерновых: раздельный и прямое комбайнирование. Последний обеспечивает максимальную производительность и, естественно, ему отдают предпочтение в хозяйствах. Однако в сложных погодных условиях лучший эффект дает раздельная уборка.
Выбор способа определяется погодными условиями, состоянием хлебов, видом и сортом культур, наличием средств механизации. Наука рекомендует убирать длинностебельные озимые (рожь и пшеницу), а также яровые ячмень и овес прямым комбайнированием. Для стелющихся зернобобовых (гороха и вики) лучше подходит раздельная уборка, а для крупяных культур, например гречихи, используют оба способа, при этом на участках с низкорослым стеблестоем предпочтительнее прямое комбайнирование. Для люпина на зерно предусматривается предуборочная дефолиация с последующим прямым комбайнированием.
Решение о способе уборки принимают после обследования полей, ориентируясь на данные таблицы.
Двухфазная не значит раздельная
Следует различать раздельную и двухфазную уборку. При первой хлеб скашивают и укладывают в валки, которые убирают через 3–4 дня после того, как они подсохнут. Двухфазный способ предполагает подбор и обмолот в день скашивания.
Раздельная уборка эффективна, если соблюдаются следующие условия: благоприятная сухая погода; начало уборки совпадает с концом восковой спелости; густота стеблестоя не менее 350 растений на 1 м2, высота не ниже 70 см, урожайность зерна не менее 15 ц/га. Скашивание ведут на высоте среза 18–25 см с таким расчетом, чтобы толщина валков не превышала 20–25 см. Его продолжительность — от 3 до 5 дней. Лучшего результата можно достичь, если выполнять скашивание в начале и в конце дня (меньше выбивается зерна). Основное требование — подбор валков спустя 3–4 дня после скашивания. Затягивать недопустимо.
Двухфазная уборка не требует перечисленных «тепличных» условий. Ее назначение — облегчить работу при неустойчивой погоде, сильной полеглости и засоренности. Единственное требование — валки должны быть подобраны и обмолочены в тот же день, пока они не успели осесть. Хлеба скашивают жатками, приспособленными для уборки длинностебельных, влажных и полеглых растений. Такие машины должны быть оснащены стеблеподъемниками и отрегулированы на скашивание в трудных условиях. Лучшие результаты получаются при использовании бобовых жаток ЖБР-4,2, ЖСБ-4,2, а также ЖСК-4В. Двухфазная уборка применяется для любых культур в фазах восковой и полной спелости.
Совет комбайнеру
Прямое комбайнирование используется для уборки 80–90 % площадей. Прямостоящие хлеба убирают так, чтобы граблины мотовила разделяли стеблестой не ниже чем на 2/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,3–1,5 раза больше скорости комбайна. Высота среза должна быть 15–20 см. На высокорослых хлебах допускается увеличивать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и сокращаются потери в соломе.
Полеглые, короткостебельные и изреженные посевы убирают, скашивая как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такую, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Работать стараются на полный захват. Этим обеспечивается максимальная производительность с наименьшими потерями зерна.
Убирать сильно полеглые хлеба нужно в направлении полегания. Если они покручены и проросли травой, то на таких участках работают вкруговую или применяют двухфазный способ. Чтобы повысить дневную выработку, утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые хлеба, а в сухое время дня работают на умеренно полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день: для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Важный принцип — отсутствие перекосов рабочих органов. Не реже 1–2 раз в день (а на полеглых и засоренных посевах — через каждый час работы) необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, скатную доску грохота.
Важные детали
Повысить эффективность работы комбайнов в сложных условиях можно, специально установив на них дополнительное оборудование.
Стеблеподъемники применяют на длинностебельных хлебах со слабой и умеренной полеглостью. Деталь устанавливают на каждый четвертый палец режущего аппарата и закрепляют болтом, удлиненным на 20–25 мм. Стеблеподъемник снижает потери колосьев на 10–30 %.
Порожек помогает при уборке короткостебельных и изреженных хлебов. Его производят из стального листа толщиной 1 мм. Длину определяют шириной захвата жатки комбайна. Устанавливают деталь под прижимы режущего аппарата. Она уменьшает сползание срезанных стеблей с платформы, а значит, и потери на жатке на 10–20 %. Порожек можно изготовить в условиях хозяйства.
Планку мотовила также применяют на короткостебельных растениях. Ее изготавливают из фанеры или тонкой доски толщиной 6–10 мм. Длина планки должна быть равна промежутку между опорами граблин. На нижней кромке сзади закрепляют прорезиненный ремень, выступающий за нее на 20–30 мм. Планку устанавливают на пальцах граблин так, чтобы при опущенном мотовиле кромка ремня скользила по режущему аппарату. Для уборки посевов с умеренной высотой неполеглого стеблестоя (60–80 см) планку закрепляют вверху, у трубы граблины, или снимают. Эта деталь сокращает потери срезанным колосом на 15–25 %.
Надставка ветрового щита понижает забрасывание срезанных стеблей за ветровой щит жатки при работе мотовила. Данную деталь изготавливают из доски и уголка. Ее приваривают за уголки с наклоном назад относительно поверхности щита под углом 15–20°. Длину определяют шириной захвата жатки. Надставка уменьшает потери колосом на 5–8 %.
При уборке полеглых культур существующими мотовилами отмечаются значительные потери урожая из-за плохого подъема опавших и пониклых стеблей, подсечки колосьев, частого забивания режущего аппарата. Чтобы избежать этого, на основные граблины мотовил устанавливают дополнительные приспособления — пальцы серповидной формы (см. рис.). Для крепления пальцев снимают основную граблину мотовила и в трубе, начиная от кронштейна (2), в промежутках между основными пальцами (3) сверлят два отверстия под углом 90° к осям пальцев основных граблин. Одно, диаметром 7 мм, располагают точно посередине; другое, диаметром 6 мм, смещают на 40 мм в сторону (вправо). В центральное отверстие вставляют дополнительный палец (4) носком вперед, его хвостовик прикрепляют к трубе шплинтом (5) (6 х 40, ГОСТ 397-54), который вставляют в смежное отверстие (O6). При этом головку шплинта несколько раздают, чтобы хвостовик граблины свободно помещался в ее отверстии.
Аналогичным образом монтируют все дополнительные пальцы. В собранном виде концы дополнительных пальцев должны быть вынесены вперед на 230 мм и выровнены по длине трубы. Если во время работы они будут задевать за стяжные прутья (шпренгели), то в кронштейнах и луче средней опоры граблины следует просверлить новые отверстия диаметром 12 мм, сместив их на 50–60 мм к оси вала, а затем вставить шпренгели на новые места.
Переоборудованное мотовило регулируют так же, как и обычное, не допуская, однако, превышения оборотов сверх оптимальных. При уборке неполеглых, а также перестоявших хлебов дополнительные пальцы снимают.
Больше внимания к машине
Интенсивность обмолота зерна во многом зависит от величины зазора в молотильном аппарате. Если зазоры увеличены, часть зерен остается не вымолоченной из колосьев. Недомолот устраняют уменьшением зазоров, не допуская дробления зерна. С увеличением влажности хлебной массы и при уборке труднообмолачиваемых культур зазоры уменьшают, причем изменять их можно несколько раз за день в соответствии с состоянием убираемой культуры.
В большинстве случаев сверхнормативные потери зерна за комбайнами — следствие неправильных технологических регулировок молотильного аппарата, ветро-решетной очистки и рабочих органов жатки или их несоответствия условиям уборки. Поэтому при благоприятных условиях уборки настраивать базовые элементы технологической схемы следует как минимум дважды в сутки: вечером (после 18:00) — для уборки влажной (отлегшей) хлебной массы и в полдень (12:00) — для работы в сухое время дня.
Вместе с тем причиной потери зерна со сходными признаками очень часто служит забивание подбарабанья, клавиш соломотряса, транспортной доски и решет частицами сорняков, мелкой соломы, остями. Эти явления характерны для уборки полеглых, влажных и засоренных хлебов. При залипании, например, решетной поверхности деки резко уменьшается сепарация зерна через нее и увеличиваются потери в виде свободного зерна в соломе. В связи с этим, кроме ежедневного технического обслуживания (ЕТО) комбайнов, необходимо проводить и технологический уход, причем первый раз — утром, после ЕТО, второй и третий раз — в полдень и вечером, после выполнения технологических регулировок. Для этого комбайн должен быть укомплектован соответствующими инструментами и принадлежностями, в том числе изготовленными силами хозяйства в ремонтной мастерской.
Уборка полеглых, влажных и засоренных хлебов
Такие хлеба, как правило, убирают раздельно, а полеглые, но чистые — прямым комбайнированйем. На полеглых хлебах очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона размечают с учетом главного требования — направление движения агрегата должно быть под углом 30…45° к направлению полегания хлебов. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона.
При уборке сильно полеглых хлебов жатку оборудуют стеблеподъемниками и эксцентриковым мотовилом, снабженным дополнительными пружинными пальцами, которые крепятся на граблинах через 0,25 м.
Эффективность режущего аппарата повышают установкой сегментов с насечкой вместо вкладышей пальцев. Хорошие результаты дает двухножевой беспальцевый режущий аппарат.
На косовице сильно полеглых и спутанных хлебов снижают высоту среза до 5…7 см. Для этого поворачивают пальцевый брус жатки на 180°, а между спинкой ножа и его головкой устанавливают дерснянную прокладку толщиной 55 мм.
При уборке длинносоломистых, сильно полеглых и перепутанных хлебов целесообразно максимально (на 0,5…0,6 м) вынести мотовило вперед от линии ножа и опустить его до соприкосновения с почвой, что достигается удлинением поддержек мотовила. Кроме того, жатки обязательно оборудуют делителями торпедного типа.
На влажной почве ухудшается проходимость комбайнов, которую можно улучшить снижением давления воздуха в шинах, сдваиванием ведущих и управляемых колес, установкой полугусеничного хода. На сильно переувлажненных почвах иногда применяют специальную сцепку, с помощью которой буксируют комбайн гусеничным трактором.
Чтобы ускорить просыхание влажных валков, их переворачивают и укладывают на подсохшую стерню. Для этого используют шнековый ворошитель, у которого рабочий орган — выгрузной шнек от списанного комбайна. К спирали шнека радиально приварены пальцы, выступающие над кромкой витка шнека на 50…60 мм. Агрегатируется ворошитель с тракторами класса тяги 1,4. Шнек приводится во вращение от ВОМ трактора, при движении вдоль валка он пальцами поднимает валок, ворошит его, перебрасывает назад и несколько в сторону на сухую стерню.
В некоторых хозяйствах используют пневматический оборачи- ватель. Агрегат, двигаясь вдоль валка, воздушным потоком, направленным по ходу движения под углом 30…35° к поверхности поля, поднимает и перемещает валок на новое место. Переворачивать влажные валки можно также, используя одну секцию прицепных колесно-пальцевых граблей-валкообразователей ГВК-6А.
Приложение 1. Особенности уборки зерновых в разных условиях
Уборка низкорослого хлеба. При хлебостое ниже 40—50 см уборка производится прямым комбайнированием. Наибольшие потери в этих условиях могут быть несрезанным колосом, а также срезанным колосом, упавшим с пальцевого бруса. Основным способом борьбы с потерями в этих условиях является уменьшение высоты среза. Поэтому на низкорослом хлебе обязательна установка жатки на понизители.
Уборка редкого хлеба. Для уборки редкого хлеба применяется прямое комбайнирование при наиболее высоких скоростях, какие допускает состояние поверхности поля.
Уборка разноярусного хлеба. Для среза наиболее низкорасположенных колосьев жатку устанавливают в соответствующее положение, если необходимо, на понизители.
Уборка влажного, засоренного хлебадолжна производиться преимущественно раздельным способом. При удовлетворительных условиях сушки хлебная масса в валках быстро подсыхает, а обмолот и очистка зерна значительно облегчаются. У самоходных комбайнов в тяжелых условиях работы при большой растительной массе увеличивают скорость движения всех механизмов комбайна.
Уборка полеглого хлеба. При скашивании в валки полеглого хлеба образуют менее мощные валки, которые лучше удерживаются на полеглой стерне. При умеренной полеглости загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон – поперек полегания.
Уборка на склонах. При движении вверх и вниз по склону несколько увеличиваются потери за жаткой; изменяется скорость прохождения вороха через молотилку, что вызывает потери зерном в соломе или забивание механизмов молотилки. При уборке влажного хлеба особенно велика опасность забивания решетных станов и элеваторов (при ходе вниз) или скатных досок и шнеков (ход вверх).
Поперечный наклон молотилки ухудшает качество очистки зерна и увеличивает потери. На склонах круче 5-6° применяют косогорные приспособления для выравнивания молотилки. При боковом наклоне ухудшается также работа копнителя: копны часто рассыпаются, растут потери соломы, возможен замин хлебостоя. Увеличиваются потери скорости из-за усиленного виляния самоходных комбайнов. Предельными углами поперечного наклона молотилок как по качеству работы, так и по соображениям техники безопасности считаются углы в 7-10° для прицепных и 12-14° для самоходных комбайнов.
Уборка в ветреную погоду. Влияние ветра проявляется в виде приминания хлебостоя (волнами), сдувания колосьев в момент подбора валка и в изменении режима дутья вентилятора. При сильном ветре наращивают щит, а хлеб, идущий на подборщик, ограждают защитными листами. Мотовило для улучшения работы режушего аппарата и транспортера устанавливают, как для полеглого хлеба (в зависимости от направления и силы ветра).
Ночная уборка. При ночной уборке приходится считаться с двумя факторами: темнотой и повышенной влажностью хлебной массы. Ночная работа может применяться как на косовице в валки, так и на подборе валков и прямом комбайнировании. Для ночной работы выделяют хорошо обработанные, ровные участки, не имеющие глубоких разъемных борозд. При прямом комбайнировании хлеб должен быть чистым, не полеглым и не очень низким. Перед ночной уборкой осматривают участки и отмечают вешками опасные места. Агрегат оборудуют освещением, сигнализацией и тщательно подготовляют до наступления темноты. Механизмы комбайна регулируют так же, как для уборки влажного и засоренного хлеба. Агрегат, как правило, движется на несколько пониженных скоростях. Для обеспечения бесперебойной приемки зерна заранее намечают пункты разгрузки и четко налаживают систему транспортного обслуживания.
Выбор способа уборки зерновых в зависимости от погодных условий
Какой способ предпочесть в сложных погодных условиях для уборки пшеницы и ржи
Погода во время уборки зерновых вносит свои коррективы в способы ее осуществления
Как известно, для уборки зерновых культур применяют два основных способа: раздельное и прямое комбайнирование. Выбор способа уборки определяется погодными условиями, состоянием зерновых, видом и сортом культур.
В данном обзоре рассмотрим, какой способ предпочесть в сложных погодных условиях для уборки основных хлебных культур — пшеницы и ржи.
Засуха, затем дожди
Если в мае-июне стояла засуха, а затем начались обильные дожди, скорее всего, придется прибегнуть к уборке зерновых раздельным способом. Засуха даст низкорослые хлеба, обильные дожди спровоцируют бурный рост сорняков. В результате сформируются низкорослые засоренные зерновые. Большое количество сорняков сделает однофазную уборку крайне тяжелой, поскольку влажность будет высокая. Зерно на выходе получится засоренным и с повышенной влажностью. В этом случае, если стоит сухая погода, желательно применить раздельный способ уборки. Хлебная масса в валках дозреет и подсохнет, а обмолот и очистка зерна облегчатся. Уборку раздельным способом начинают раньше, чем прямым — при восковой спелости зерна. Для одновременного дозревания зерна в валках уборка проводится в кратчайшие сроки. Дополнительная сушка в этом случае не требуется.
Дождь во время уборки
Если во время уборки ожидаются дожди, от раздельного способа лучше отказаться — валки намокнут, урожай может испортиться. Если раздельная уборка уже осуществляется, и возникла опасность выпадения осадков, необходимо укладывать срезанные стебли в валки под углом 10-30 градусов жаткой на жнивье для того, чтобы в случае дождя влага стекала от колоса к корню, а не наоборот. Валки желательно делать более длинными и тонкими, а не короткими и толстыми, как в хорошую погоду — так они лучше просохнут. Не рекомендуется делать слишком низкий срез, иначе колос в валках будет лежать непосредственно на земле и вместо того, чтобы сохнуть, наберет влажность.
При раздельной уборке нужно соблюдать простое, но важное правило — подбор валков вести в том же направлении, в котором осуществлялась их укладка при скашивании. Иначе неизбежны бессмысленные потери зерна.
Уборка семенных участков
Семенные участки желательно убирать раздельно при любых погодных условиях, чтобы избежать снижения всхожести, провоцируемой сушкой, при которой влажность зерна становится менее 30 %. Кроме того, зерна в колосьях за счет питательных веществ в стеблях созреют полнее и станут более плотными. Это обеспечит увеличение урожая и окупит затраты на раздельную уборку. В данном случае особенно важно верно установить сроки начала уборки, преждевременная уборка в валки может привести к значительным потерям из-за преобладания тощего зерна.
Прямая уборка
Непредсказуемость нынешних метеоусловий и ряд иных факторов вынуждают многих земледельцев отказываться от раздельной уборки и использовать однофазный метод. В средней полосе Росси его предпочитают большинство хозяйств. То же касается и остальных широт, кроме южных, где погода почти всегда позволяет осуществлять раздельную уборку. Прямым способом хлебные культуры убирают позже, когда зерно достигло полной спелости. Уборочные работы необходимо осуществить в самые сжатые сроки на всех площадях, чтобы избежать осыпания зерна.
Уборка в ветреную погоду
Сильный ветер приминает хлебостой и может вызвать полегание зерновых. Если это произошло, для уборки используют эксцентриковое грабельное мотовило, которое снабжено трубами с пружинными пальцами. Пружинные пальцы входят в полеглую массу стеблей, поднимают ее и удерживают до срезания. Уборку нужно вести в направлении полегания. На участках, где хлеба покручены, придется убирать раздельным способом. При сочетании двух способов уборки, прямым методом надо убирать неполеглые хлеба утром и вечером, а в сухое время дня убирать полеглые участки. При работе на полеглых и засоренных площадях специалисты советуют осматривать комбайны через каждый час работы и очищать подбарабанье, соломотряс и скатную доску грохота.
Опасность попадания недозрелых зерновых под осенние заморозки
В районах длительного созревания хлебов с коротким сроком уборочных работ обычно применяют прямое комбайнирование с предуборочной десикацией. Этот прием эффективен и на засоренных полях, поскольку десикация уничтожает сорную растительность и подсушивает зерно.
Подводя итоги краткого обзора уборки зерновых в неблагоприятных погодных условиях двумя основными способами, хочется отметить, что существует и третий способ, который приобретает все больше сторонников и представляет безусловный интерес — это обмолот зерновых на корню.