67 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология поточной уборки зерновых колосовых культур

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Особенности уборки урожая зерновых

Определение сроков уборки урожая

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Визуальное определение спелости зерновых требует определенных навыков и опыта, при этом ошибка может стоить дорого. Поэтому для определения спелости зерна чаще применяют более точные методы – по массе 1000 сырых зерен и эозиновый метод определения спелости зерна посредством синтетического красителя – эозина. При эозиновом методе фаза спелости и степени пригодности зерна к уборке определяется по интенсивности окраски колоса после выдерживания его в специальном растворе.
В последнее время часто применяют электронные способы оценки спелости зерна посредством специальных приборов. В основе электронных методов определения спелости используется свойство зерен в зависимости от влажности изменять удельное сопротивление при пропускании через них электрического тока.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

При прямом комбайнировании одновременно выполняются все технологические процессы уборки – растения срезаются, после чего выполняется обмолот растительной массы, выделение зерна из соломы, очистка его от примесей, сбор зерна и незерновой части урожая (соломы и половы). Все эти процессы выполняются комбайнами – специальными зерноуборочными машинами, способными выполнять все перечисленные операции в комплексе.

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

  • увеличивается период уборки урожая до начала интенсивного осыпания зерна, так как работу начинают в фазе восковой спелости;
  • существенно уменьшаются потери зерна при уборке комбайнами;
  • повышается эффективность обмолота растительной массы;
  • снижаются затраты на последующее досушивание зерна, поскольку в валках его влажность снижается на 4…6 %.

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

Читать еще:  Кукурузная жатка: для уборки кукурузы, Орош, Ростсельмаш, КМС-8, Капелла, цена, отзывы

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Уборка зерновых культур. Технологии и способы;

уборки. Типы машин. Агротехнические требования

Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.

Технологии уборки зерновых культур:

Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.

Способы уборки по комбайновой технологии:

– однофазный (прямое комбайнирование);

– двухфазный (раздельное комбинирование).

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м ) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м 2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно – траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

– уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

– пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

– высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

– отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

– потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

– потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

– чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

– дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Технология уборки и организация уборочных работ зерновых культур. Особенности технологии уборки зерновых культур в сложных условиях.

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности культуры при созревании. Озимая и яровая пшеницы созревают равномерно, осыпание зерна начинается при перестое на корню; озимая рожь и ячмень созревают дружно, с наступлением полной спелости озимая рожь склонна к осыпанию, а у ячменя колос поникает и становится ломким; овес созревает неравномерно, при перестое осыпаются крупные зерна.

Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Способ уборки зависит от климатических условий, состояния стеблестоя и засоренности.

Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается в пределах 10-15 см.

Двухфазная уборка применяется для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

В каждом хозяйстве в зависимости от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).

Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры.

В настоящее время на уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные комплексы, которые включают звенья: по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, по техническому обслуживанию, по уборке соломы и по обработке почвы. Применение уборочно-транспортных комплексов позволяет рационально организовать весь технологический процесс и провести уборку в наиболее сжатые сроки.

Читать еще:  Права тракториста машиниста: категории, с чем можно управлять

20.. Технология подготовки семян корнеплодов и посев. Уход за посевами корнеплодов и защита растений. Технология уборки корнеплодов.

Подготовка семян. Важнейшее условие получения высоких уро­жаев корнеплодов — высокое качество районированных семян с хорошей предпосевной подготовкой. При этом посевные качества семян должны отвечать требованиям первого класса государствен­ного стандарта. Общими операциями подготовки семян корне­плодов к посеву являются: калибровка путем разделения на от­дельные фракции по размеру; протравливание; дражирование пу­тем накатывания оболочки из специальной массы; обработка раз­личными стимуляторами роста и др.

Семена сахарной свеклы подготавливают на специальных заво­дах, включая очистку, калибровку на две фракции с размерами

3.5.. .4.5 и 4,5. 5,5 мм, шлифовку.

Последние две операции существенно повышают равномерность распределения семян по полю. Лабораторная всхожесть семян свек­лы должна быть не менее 85 % и одноростковость не менее 95 %.

Для повышения всхожести семян корнеплодов применяют так­же прогревание на открытом воздухе или в хранилищах.

Для защиты семян от болезней и вредителей их перед посевом протравливают соответствующими химикатами.

Семена моркови перед посевом сеялкой следует протереть на терке для улучшения сыпучести. Нормы высева семян в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляют, кг/га: 6. 8 — для односемянной сахарной свеклы; 9. 15 —для кормовой свеклы;

3.. .4 — для турнепса; 2. 4 — для брюквы; 4. 8 — для моркови.

Равномерность высева семян брюквы и турнепса увеличивают,

добавляя к семенам балласт из сухих просеянных опилок дозой

Семена моркови для этой же цели смешивают перед посевом с гранулированным суперфосфатом (10. 15 кг/га) или с невсхожи­ми семенами льна дозой 6. 8 кг/га.

Технология посева. Семена корнеплодов по аналогии с другими сельскохозяйственными работами высевают в соответствии с об­щими принципами операционной технологии, изложенными в раз­деле 2.1, включая агротехнические требования, подготовку агрега­тов, подготовку поля, организацию работы агрегатов, контроль ка­чества работы и охрану труда.

Основные агротехнические требования предусматривают: посев семян в оптимальные сроки при температуре 5. 6°С на глубине 10 см для сахарной свеклы и 6. 8 °С — для кормовой свеклы; глу­бина заделки семян 2,5. 5 см с допустимыми отклонением до 0,5 см; отклонение от заданной нормы высева до 14 %. Глубина заделки семян турнепса, брюквы и моркови: 2. 3 см — на легких почвах и

1.. .2 см — на тяжелых почвах.

Общие задачи подготовки поля и организации работы агрегатов решают по аналогии с ранее рассмотренными операциями посева зерновых культур и посадки картофеля. Семена всех рассматрива­емых культур высевают при челночном способе движения агрега­тов, поэтому разбивать поле на загоны не требуется. Для прямоли­нейности рядков первый проход агрегаты делают по вешкам, уста­новленным на всей длине гона с расстоянием между ними 80. 100 м.

Длину гона согласовывают с вместимостью семенных бункеров в соответствии с формулами (8.5). (8.7). Общее требуемое число посевных агрегатов и транспортных средств для доставки семян рассчитывают по формулам (8.8) и (8.10). При групповой работе агрегатов численный состав звеньев рассчитывают по формулам (8.17) и (8.18).

Качество посева семян контролируют рассмотренным ранее способом в баллах по следующим основным показателям: откло­нение от заданных значений глубины заделки семян; норма высе­ва семян и удобрений; ширина стыкового междурядья и прямоли­нейность посева.

Требования по охране труда должны обеспечивать безопасную работу всех механизаторов и других рабочих, связанных с посев­ными работами.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Качественный уход за посевами, включая защиту растений от вредителей и болезней, является одним из важнейших условий получения высоких урожаев корнеплодов. Во время ухода создают благоприятные условия для развития растений с учетом местных почвенно-климатических условий; формируют оптимальную гус­тоту растений; накапливают и сохраняют в почве влагу и пита­тельные вещества; уничтожают сорняки; проводят мероприятия по защите от вредителей и болезней; обеспечивают доступ воздуха к корням растений. При этом в различных сочетаниях в зависи­мости от почвенно-климатических условий проводят следующие операции: сплошное рыхление почвы (до и после всходов); меха­низированное прореживание растений; рыхление почвы в между­рядьях; обработку почвы и растений соответствующими химика­тами для уничтожения вредителей и болезней.

На четвертый-пятый день после посева до всходов проводят сплошное рыхление почвы легкими зубовыми боронами типа 30P-0,7, которые уничтожают до 80 % проросших сорняков и улучшают аэрацию почвы. Для уменьшения уплотнения почвы и повышения производительности труда целесообразно комплекто­вать широкозахватные агрегаты.

Для рыхления посевов сахарной и кормовой свеклы использу­ют также культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационны­ми рабочими органами РБ-5,4. Агрегатируют машины с трактора­ми типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ.

Рыхление до всходов проводят поперек направления рядков со скоростью 5. 6 км/ч.

Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) осу­ществляют сразу после обозначения рядков. Цель этой операции — рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях.

Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6. 8 см, а последующее — на 8. 10 см. За период вегетации в зависимости от условий возделывания кормовых культур необходимы 3. 4 про­дольных и 1. 2 поперечных рыхления почвы.

Требуемая густота растений формируется высевом соответству­ющего количества семян, а также прореживанием поперечным и вдоль рядов. Поперечное прореживание (букетировку) рекоменду­ют на засоренных полях, когда на 1 м рядка приходится не менее 20 равномерно размещенных растений.

Для этой операции используют культиваторы типа 2КРН-2,8 по следующим основным схемам. На посевах сахарной свеклы при густоте растений 25. 30 на 1 м рядка — вырез 30 см, длина букета 15 см, а при меньшей густоте всходов (18. 20) — вырез 27 см, дли­на букета 18 см при двух растениях в букете в обоих случаях.

В условиях орошаемого земледелия важнейшая операция по уходу за корнеплодами — полив при оросительной норме 3000. 4000 м 3 /га.

Защищают растения корнеплодов от вредителей и болезней в соответствии с общими методами защиты сельскохозяйственных культур (см. главу 9).

Предпочтение при этом отдают интегрированной схеме защи­ты растений, включающей все виды борьбы с вредителями и бо­лезнями: агротехнические, биологические, физические, химичес­кие и организационно-хозяйственные.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче-

редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Читать еще:  Комбайны нью холланд модельный ряд

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее по­верхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Способы уборки зерновых колосовых культур

Зерновые колосовые культуры убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Раздельный способ наиболее эффективен при уборке засоренных посевов и легкоосыпающихся культур с густотой стеблестоя не менее 300 растений на 1 м2 и высотой не ниже 60 см.

Агротехнические требования при скашивании в валки

Высота стерни при двухфазной уборке должна быть от 15 до 25 см. Она зависит от высоты стеблей и густоты растений. Посевы с высотой от 0,6 до 1 м и густотой от 300 до 400 стеблей на 1 м2 скашивают, оставляя стерню высотой от 15 до 18 см, а при более густых и высоких зерновых культурах — от 0,18 до 0,25 м.

Скашивать в валки начинают в фазе середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 35…25%.

Валок должен быть следующих размеров: толщина от 0,20 до 0,25 м для южных степных районов и от 0,1 до 0,18 м —для остальных районов; ширина — не более 1,7 м; масса 1 м при данной ширине захвата — не менее 1,5 кг; ориентация стеблей — от 10 до 15° относительно оси. Скашивают хлеба в валки поперек направления посева. Валок должен быть равномерным по ширине и толщине.

Прямое комбайнирование применяют для уборки равномерно созревающих, чистых от сорняков, а также изреженных посевов с густотой стеблестоя менее 300 растений на 1 м2, низкорослых и с подсевом трав.

Агротехнические требования при прямом комбайнировании

Высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. При уборке низкостебельных культур (меньше 0,8 м) высота стерни должна быть 10…12 см; при уборке среднестебельных культур (0,8…1,2 м) — 15…18; при уборке высокостебельных культур (более 1,3 м) — до 25 см. У полеглых хлебов высота среза должна составлять 8… 12 см. Огрехи не допускаются. Общие потери зерна не должны превышать 2% для благоприятных условий и 3% — для неблагоприятных. Дробление зерна — до 2%, засоренность бункерного зерна —до 3%.

Солому выгружают из копнителей рядами, параллельными короткой стороне поля. Не допускается растягивание копен в момент выгрузки. Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в начале полной спелости, когда влажность зерна не более 18—20%.

Способы движения и подготовка поля

Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. При раздельной уборке надо учитывать, что валок надежно удерживается стерней, когда он расположен перпендикулярно направлению посева. Направление движения жаток по возможности должно совпадать с направлением господствующих ветров, а при уборке полеглых хлебов —поперек полеглости или под углом к ней.

Схема способов движения агрегатов для уборки зерновых культур:

А — гоновый с расширением прокосов; Б — гоновый по ходу часовой стрелки; I— обкос боковой; II, IV и VI — первый, второй и третии загоны; III и V — прокосы; С — ширина загона.

При раздельной уборке применяют следующие способы движения: тоновый по ходу часовой стрелки (б); гоновый против хода часовой стрелки с расширением прокосов (а); круговой и челночный (смотреть схему движения агрегатов). Гоновый способ движения по ходу часовой стрелки применяют на прямоугольных полях с длиной гона более 600 м. На полях с длиной гона 400…600 м рекомендуется применять гоновый способ с расширением прокосов (а).

Для формирования двойного валка двумя жатками первый агрегат ведут против хода часовой стрелки, укладывая валок рядом с нескошенными растениями, а второй агрегат — по ходу часовой стрелки, укладывают на него второй валок. При этом необходимо, чтобы высота среза второго агрегата была несколько выше, и выбросное окно должно находиться строго над валком. Круговой способ используют на небольших полях с длиной гона менее 400 м и полях неправильной конфигурации, челночный (смотреть схему движения агрегатов) — на полях со свободным выездом (без обкоса поворотной полосы), а также при работе агрегатов с фронтальным расположением жатки.

При прямом комбайнировании наиболее распространенные тоновые способы движения (а и б) и круговой с различными видами поворотов (смотреть ниже схему 2).

Схема круговых движений комбайна с поворотами

а — беспетлевыми односторонними; б — закрытая петля; в — задним ходом; г — под углом 45°; д — схема прокосов участка при разбивке на загоны; 1 — угловые прокосы; 2 — разгрузочная магистраль; 3 — обкосы и продольные прокосы

Гоновый способ движения выгоден при уборке прямоугольных участков с длиной гона более 500 м. Поля с длиной гона менее 500 м целесообразней убирать круговым способом движения с беспетлевыми односторонними поворотами (2, а). При гонах 100…300 м применяют круговой способ движения с поворотом «закрытая петля» (2, б) или с поворотами задним ходом комбайна, Круговой способ движения с прокосами под углом 45° (2, г) применяют, так же, как и гоновый, при больших гонах (более 500 м). Поля неправильной конфигурации убирают круговым способом.

До начала уборочных работ поля осматривают и устраняют все препятствия. Крупные препятствия, которые нельзя убрать, обкашивают. Затем поля разбивают на загоны, площадь которых должна быть не менее суточной производительности агрегата. Загоны делают по возможности прямоугольной формы, в которых длина в 6… 12 раз больше ширины для тонового способа движения и в 3…5 раз — для кругового. Для удобства поворотов при прямом комбайнировании на углах загонов делают угловые прокосы 1 (2, д) шириной 12… 16 м. На длинных полях прокашивают поперек загона разгрузочную (транспортную) магистраль 2 шириной от 8 до 10 м.

На полях площадью более 50 га делают пропашки между загонами двумя проходами пахотного агрегата с пятикорпусным плугом для создания пожарной безопасности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: