16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экскаватор ЮМЗ: 6, петушок, ЭО 2621, технические характеристики, сколько весит трактор

Рабочая лошадка ЭО-2621: технические характеристики и обзор качеств

Экскаватор-бульдозер ЭО-2621 – удачное воплощение концепции дешевой, неприхотливой и универсальной «рабочей лошадки» для территориально разбросанных мелких объектов строительного, промышленного и сельскохозяйственного назначения. В таком случае, у ЭО-2621 технические характеристики, соответствующие 2-й размерной группе экскаваторов, должны сочетаться прежде всего с малым расходом топлива: при частых перемещениях между удаленными объектами этот параметр приобретает первостепенное экономическое значение.

Немаловажны также оказываются простота управления, надежность, проходимость и высокая ремонтоспособность в полевых условиях. Конструкторы нашли весьма эффективное и довольно оригинальное решение, взяв в качестве базового шасси сравнительно легкий трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ, у которого экономичный двигатель небольшой (60 л.с.) мощности сочетаются с достаточно большим сцепным весом.

ЮМЗ-6АЛ/6АМ изначально не предназначался для основы спецтехники, и рама его не рассчитана на нагрузки при копании и работе отвалом. Но конструкторы усилили ее дополнительной обвязочной рамой, что увеличило сцепной вес до 6,1 т и позволило использовать в качестве опоры бульдозерный отвал, который никогда не демонтируется. Стрелу копательного ковша на обвязку установили на поворотной колонне, что позволило получить угол поворота в 160 градусов.

Особое внимание при создании ЭО-2621 было уделено простоте смены рабочих органов. Так, геометрия ковша позволяет использовать его как прямую и обратную лопату. Замену может сделать оператор с подсобником прямо на рабочем месте, поставив на грунт, отсоединив и повернув ковш, перевернув серьгу на 180 градусов и переложив гидроцилиндр в дополнительную пару кронштейнов на рукояти ковша. Работа выполняется в течение 20 мин.

Кроме штатного ковша, ЭО-2621 может комплектоваться ковшами увеличенного объема и узким траншейным, обратной лопатой со смещенной осью, позволяющей копать траншеи вплотную к стенам зданий, погрузочным ковшом, вилами, захватом, гидромолотом, зубом-рыхлителем, крановым крюком, несколькими видами грейферов. Всего на штатную подвеску ЭО-2621 может быть установлено 22 вида рабочих органов.

Судя по реакции пользователей, машина удалась вполне. Для ЭО-2621 обзор отзывов сводится к следующему: трудяга за разумные деньги. Особо отмечают простоту управления и ремонта, экономичный и надежный, легко запускающийся двигатель.

Характерный пример: житель сельской местности, не экскаваторщик и не тракторист, купил ЭО-2621 1991 г. выпуска (!) с текущей гидравликой, самостоятельно привел в порядок, выкопал несколько прудов в грунте III категории, и продолжает работать. Машина окупила себя за полгода; замена главного гидронасоса НШ-100 обошлась в 35 тыс. руб. (!) Изношенные зубья ковша заменил самостоятельно, изготовив новые из штоков негодных гидроцилиндров.

Для первых серий ЭО-2621 отмечены жалобы на «рвущую» гидравлику и цепной привод поворота стрелы. После оснащения машины гидроприводом поворота стрелы и антикавитационными клапанами итальянского производства нареканий квалифицированных пользователей не отмечено. Дилетанты, эксплуатирующие ЭО-2621 «на убой», менять на аналоги не собираются; спрашивают – как ремонтировать.

ТТХ ЭО-2621

  • Тип – универсальный экскаватор-бульдозер 2 размерной группы на пневмоколесном шасси.
  • Назначение – разработка грунтов до III категории; с предварительным рыхлением – IV категории и мерзлых, погрузочно-разгрузочные работы, в т.ч. вязких и полужидких материалов, планировка, разработка карьеров, сельскохозяйственные и строительные работы.
  • Производительность – 40 куб.м/час.
  • Радиус копания – 5 обратной лопатой; 4,7 м – прямой.
  • Глубина копания – 3 м.
  • Высота выгрузки – 3,3 м прямой лопатой, вилами и погрузочным ковшом; 2,2 м – обратной лопатой.
  • Емкость штатного ковша – 0,25 куб.м.
  • Усилие резания – 25 кН прямой лопатой и 26 кН обратной.
  • Длительность рабочего цикла, не более – 15 с прямой лопатой; 18 с – обратной.
  • Грузоподъемность при работе крюком – 0,5 т.
  • Гидросистема – раздельная для экскаватора и бульдозера; рабочее давление – 10 и 7,5 МПа соответственно.
  • Наибольшая высота подъема крюковой подвеской – 3,8 м.
  • Вылет стрелы при наибольшей высоте подъема – 2,3 м.
  • Базовое шасси – трактор «Беларусь» ЮМЗ-6АЛ/6АМ.
  • Двигатель – дизельный, ДТ-65Н, 65 л.с. (41,5 кВт).
  • Скорость передвижения максимальная – 19 км/ч.
  • Преодолеваемый уклон – 10 градусов.
  • Ширина колеи наибольшая (задних колес) – 1550 мм.
  • Клиренс – 450 мм.
  • Габаритные размеры в транспортном положении, ДШВ – 6,48х2,2х3,8 м.
  • Высота по кабине – 2460 мм.
  • Масса со штатным навесным оборудованием – 6100 кг.
Читать еще:  Мотокультиваторы Carver (Карвер)

Вывод

ЭО-2621 не претендует на выдающиеся технические характеристики или исключительные особенности. Он не предназначен для этого. Он создан для работы. И он работает – дешево, усердно, в любых условиях и в любых руках.

Экскаватор ЭО-2621: технические характеристики нового трактора и погрузчика ЮМЗ

Экскаватор-бульдозер ЭО 2621 является представителем универсальной спецтехники средней производительности. (Про самый большой же бульдозер можно узнать из этой статьи.)

Выпускается ЧТЗ на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК. Другая модель, выпускаемые ЧТЗ – бульдозер T170.

Сфера применения

Благодаря небольшим размерам базового трактора, экскаватор колесный ЭО 2621 нашел применение в сельском хозяйстве, небольших коммунальных, дорожных и энергетических компаниях. Его используют при строительстве дорог, прокладке и ремонте коммуникаций местного значения, погрузочных работах (так же как и экскаватор-погрузчик jcb).

Ему достаточно рабочей площадки размером в 20 кв. метров (посмотрите также мини экскаваторы). Не полноповоротная гидравлическая стрела может быть оснащена прямым и обратным ковшом, грейферным захватом, вилами, краном, гидромолотом.

Оснащение трактора бульдозерным отвалом увеличивает функциональность машины, которой «по зубам» не мерзлые грунты от I до IV категории. Экскаватор ЭО 2621, фото которого представлено ниже, очень неприхотлив и прост в эксплуатации. Он не откажется работать и в сорокаградусный мороз, и в жаркий полдень.

Одна из разновидностей экскаваторов – это карьерные эксакаваторы. Это большая техника, используется только для работы в карьерах. Прочитать про них можно тут.

Одна из самых крупных моделей карьерного самосвала была выпущена на минском заводе Белаз. Это БелАЗ 75710.

Ознакомиться с рейтингом самых больших карьерных самосвалов в мире можно в этой статье.

Конструкция

Все устройство экскаватора ЭО 2621 основано на базе колесного трактора ЮМЗ 6АК. Неполноповоротная гидравлическая стрела смонтирована на вертикальной колонне, опирающейся на кронштейн задней подвески трактора.

Изначально конструкция трактора ЮМЗ не была рассчитана на использование в качестве шасси экскаватора. Поэтому на ЧТЗ его раму усилили дополнительной обвязкой, а топливный бак перенесли вперед, установив перед решеткой радиатора. Задних опорных лап экскаваторной навески оказалось недостаточно для обеспечения плотного упора при работе.

Поэтому бульдозерный прямой нож, имеющий собственную раму и гидравлический привод, играет еще и роль дополнительной опоры, а также противовеса при рытье котлованов, траншей и погрузочных работах. Прочитайте также про бульдозер Т130.
Подробнее смотрите на видео:

Оператор может выбрать одну из семнадцати передних или четырех задних передач. Хотя для экскаватора такое богатство выбора не вполне актуально.

Рулевое управление с червячным редуктором, в последних моделях экскаватора оно дополнено гидроусилителем. Кабина достаточно просторная, в ее оборудовании нет новомодных эргономических опций, превращающих специальную машину в подобие летающей тарелки, есть только самое необходимое – стеклоочиститель с омывателем, отопитель. Богатой комплектацией, современным дизайном и эргономичным рабочим местом может похвастаться экскаватор volvo.

Приборная панель читается достаточно хорошо. При работе с экскаваторной навеской сиденье оператора разворачивается назад.

Схема гидросистемы экскаватора ЭО 2621 состоит из двух независимых контуров. Гидравлическая жидкость поступает в них из единого бака, смонтированного на раме слева от двигателя. Первый контур обеспечивает работу стрелы (два гидроцилиндра), рукояти и ковша (по одному гидроцилиндру).

Поэтому в нем три шестеренчатых насоса типа НШ32-3. Второй приводит в действие поворотную колонну, задние опоры и бульдозерную навеску. Поворот колонны осуществляется путем перемещения цепного привода двумя (правым и левым) гидроцилиндрами.

Точность и плавность работы экскаваторной навески обеспечивается секционным гидрораспределителем, в конструкцию которого входят антикавитационные клапаны и встроенные предохранители.

Экскаватор ЭО-2621

ЭО-2621 – универсальный экскаватор-бульдозер на пневмоколесном шасси, относящийся ко 2-ой размерной группе. Данная техника предназначается для разработки грунтов I-IV категорий и имеет колесную формулу четыре на четыре.

Модель создавалась с учетом последних достижений зарубежного и отечественного машиностроения. В ЭО-2621 высокая производительность сочетается с простотой и надежностью в эксплуатации и легкостью в управлении. По технологичности и техническим характеристикам модель считается одной из лучших среди производителей из стран бывшего СНГ.

Читать еще:  Трактора Беларус МТЗ-1523: технические характеристики, отзывы владельцев, цена, расход топлива

ЭО-2621 является продуктом Челябинского тракторного завода. Исключительные требования к надежности, предъявляемые на ЧТЗ, изготавливающем также военную технику, не позволяют усомниться в качестве его продукции. При этом экскаватор-бульдозер представляет собой удачный пример воплощения концепции неприхотливой, универсальной и доступной «рабочей лошадки», которую можно использовать в работах промышленного, сельскохозяйственного и строительного назначения. У ЭО-2621 отменные технические параметры сочетаются с небольшим расходом топлива. При перемещениях на значительные расстояния эффективность техники проявляется особенно явно.

Видео

Другим важным достоинством ЭО-2621 является проходимость и ремонтопригодность в полевых условиях. Создатели данного экскаватора придумали оригинальное и эффективное решение. В качестве базы они взяли легкий трактор ЮМЗ-6АЛ/6АМ, отличающийся большим сцепным весом и экономичным двигателем.

Главной задачей ЭО-2621 является механизация земляных работ. Техника отлично чувствует себя в различных климатических условиях (от -40 градусов до +40 градусов). Рынки сбыта данной модели географическими рамками не ограничиваются. ЭО-2621 можно встретить в пустынных районах Кара-Кума и на ледяных площадках в Антарктиде.

Экскаватор используется для большого фронта работ:

  • рытья котлованов, траншей, сбрасывания грунтов или в качестве грузового транспорта с применением обратной лопаты;
  • чистки дорог, засыпания траншей и сгребания строительного мусора при помощи отвала;
  • возведения насыпей, разработки забоев и погрузки на транспорт посредством лопаты.

Техника оснащается оборудованием и рабочими органами 2 категорий: бульдозерными и экскаваторными. Всего ЭО-2621 может функционировать с 22 видами сменного оборудования.

На выдающиеся технические параметры (особенно сейчас) экскаватор не претендует. Его предназначение – усердная и дешевая работа в любых условиях. С данной задачей ЭО-2621 справляется идеально.

Технические характеристики

Экскаватор отличается довольно компактными габаритами.

  • Его ширина равняется 2200 мм, высота – 3800 мм, длина – 6480 мм.
  • Рабочая масса модели 5700 кг.
  • ЭО-2621 имеет колесную базу 2450 мм, клиренс – 400 мм, колею передних колес – 1460 мм, колею задних колес – 1550 мм.
  • Техника оснащается 65-сильным мотором с расходом топлива 5,5-12 л/час.
  • Скорость хода экскаватора составляет 2,1-19 км/час,
  • Емкость топливного бака – 100 литров.

Другие параметры ЭО-2621:

  1. вместимость сменных ковшей – 0,15-0,5 куб.м.;
  2. вместимость ковша обратной лопаты – 0,25 куб.м.;
  3. производительность – 40 куб.м/час.
  4. глубина копания – 3000 мм;
  5. высота выгрузки – 2200-3300 мм;
  6. усилие резания – 25-26 Кн.

Двигатель

ЭО-2621 комплектуется 4-тактным 4-цилиндровым дизельным агрегатом модели «ДТ-65Н» («Д-243») с непосредственным впрыском топлива. Двигатель имеет закрытую водяную систему охлаждения с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости и комбинированную систему смазки. В состав мотора также входят комбинированный воздухоочиститель с масляной инерционно-контактной и сухой центробежной очисткой воздуха.

Характеристики двигателя «ДТ-65Н»:
– рабочий объем – 4,94 л;
– номинальная мощность – 41,5 (65) кВт (л.с.);
– крутящий момент – 27,5 кгм.

Устройство


В основу ЭО-2621 лег трактор ЮМЗ-6АЛ/6АМ, не предназначавший для подобных целей. Рама данной модели на большие нагрузки, вызванные работой отвалом или копанием, рассчитана не была. Однако разработчики усилили конструкцию дополнительной обвязочной рамой, увеличившей ее массу. В качестве опоры выступил бульдозерный отвал. Стрелу копательного ковша смонтировали на поворотной колонне.

Повышенное внимание разработчики уделили простоте замены рабочих органов. Благодаря уникальной геометрии ковш можно использовать как обратную и прямую лопату, а замена оборудования и рабочих органов техники производится на месте оператором и его помощником.

ЭО-2621 оснащается механической 9-ступенчатой коробкой передач с редуктором, удваивающим их число. Экскаватор имеет 17 передних и 4 задние передачи.

Для модели характерно червячное рулевое управление, дополненное гидроусилителем. Передовой секционный гидрораспределитель ЭО-2621, имеющий антикавитационные клапаны Hydrocontrol и встроенные предохранители, позволяет осуществлять плавное совмещение операций и повышает точность работы.

Экскаватор оснащается просторной кабиной с системой подогрева, омывателем и электрическим стеклоочистителем. Щиток приборов и указателей позволяет контролировать состояние систем техники. Органы управления ЭО-2621 находятся на дистанции вытянутой руки, что увеличивает производительность работы.

Читать еще:  Мини-бензопила: самая маленькая, для походов, туристов, 25 см, цена

Обзор модельного ряда экскаваторов ЮМЗ

Экскаватор ЮМЗ спроектирован Южным машиностроительным заводом. Сконструировали этот агрегат на базе трактора ЮМЗ. Машина имеет много положительных функций, которые незаменимы при работе на строительстве, рытье каналов, погрузке различных грузов. Важно знать, сколько характеристик имеет эта модель, чтобы не ошибиться с выбором.

Модельный ряд

Из модельного ряда можно выделить:

  1. Модификация ЮМЗ-6Л. Прототипом данной модели является трактор МТЗ-50.
  2. ЮМЗ-6АК. Трактор отличался кабиной с улучшенной обзорностью. Установка ВОМ на ЮМЗ значительно расширила функционал навесного оборудования.
  3. Модель ЮМЗ-6АЛ. Трактор обладал регулируемой рулевой рейкой, доработанной тормозной системой, обновленной приборной панелью и видоизмененным капотом.
  4. Модификация экскаватора ЮМЗ-6КЛ. Модель 6КЛ представлена в промышленном исполнении. На тракторе установлены стандартные блоки крепления бульдозерной и экскаваторной оснастки, гидравлика и гидросистема значительно усилены.

Самый распространенный ЮМЗ экскаватор — ЭО 2621А. Эту модель и сегодня можно встретить на любой строительной площадке. Размеры экскаватора:

  • длина — 4,165 м.;
  • ширина — 1,88 м.;
  • высота — 2,49 м.

Масса экскаватора составляет 3,2-3,9 т. Вес разнится из-за комплектации и типа навесного оборудования.

Силовой агрегат, трансмиссия и гидравлика

Силовые агрегаты экскаваторов ЮМЗ представлены четырехтактными двигателями. Из них можно выделить:

  • двигатель Д-65 с установленной мощностью 60 лошадиных сил, дополнительно к двигателю устанавливался стартерный агрегат;
  • двигатель Д-242-71 мощностью 71 лошадиная сила.

Объем двигателя Д-65 составляет 4,95 л. Объем двигателя Д-242-71 — 4,75 л. Технические характеристики силовых агрегатов регламентируют скорость вращения коленчатого вала, которая составляет 1 800 оборотов в 1 минуту.

Экскаватор ЮМЗ имеет 5-ти ступенчатую коробку передач, которая оборудована сухой муфтой сцепления. Вал привода и вал отбора мощности соединены между собой. Детали коробки смазываются разбрызгиванием масла. Управление коробкой выполняется с помощью рычага включения передачи и рычага блокировки. Технические характеристики трансмиссии гарантируют скорость 24,5 км/ч и преодоление подъемов под углом 10°.

Экскаватор ЮМЗ (петушок) погрузчик имеет гидравлическую систему агрегатного типа, которая состоит из следующих узлов:

  1. Масляный БАК, который служит резервуаром для гидравлической жидкости. Расположен с левой стороны для лучшего контроля уровня масла. Это удобно для тракториста.
  2. Гидрораспределитель — 2шт. Гидросхема подразумевает наличие распределителя потоков жидкости для более качественного управления экскаваторными механизмами.
  3. Шестеренчатый насос. Гидравлическая схема комплектуется стандартными насосами типа НШ-71 и НШ-100. Привод насосов осуществляется через шлицевую муфту от шестерни трансмиссии. Шестерни насоса отлиты заодно с валами.
  4. Гидроцилиндры. Силовые цилиндры гидравлики поднимают, опускают ковш и отвал экскаватора ЮМЗ ЭО. Цилиндры крепятся с помощью кронштейнов.
  5. Трубы и шланги высокого давления необходимы для подачи масла к узлам гидравлической системы ЭО 2621.

Для лучшего управления трактор ЮМЗ 6 оборудован гидроусилителем руля. ГУР приводит в действие насос НШ-10.

Эксплуатация и оснастка

Экскаватор на базе ЮМЗ 6 приспособлен к работе в широком температурном диапазоне, надежен и универсален в применении. Он справляется с жарой и отлично заводится при -40°С.

Устройство и компоновка экскаватора позволяет использовать его для различных строительных работ.

Модернизация и переделка позволяют расширить спектр прицепного и навесного оборудования.

Примером служит быстросъемный фронтальный погрузчик.

Технические характеристики погрузчика:

  • высота подъема — 4м;
  • время замены рабочего органа 1-4 минуты;
  • толщина ножей — 20мм;
  • толщина ковша — 4мм;
  • толщина накладок — 10мм.

Погрузчик рассчитан на работу с различными грузами (песок, зерно, щебень и др.), укомплектован быстросъемными фиксаторами, что значительно уменьшает время его монтажа и демонтажа.

Основные показатели и параметры работы:

  • ширина захвата — 2м;
  • угол загрузки — 80°;
  • продуктивность работы — 45т/час;
  • номинальная грузоподъемность — 8кН;
  • вес — 0,87т.

Отличительные особенности — все пальцевые соединения устройства укомплектованы масленками, а все рукава высокого давления имеют разъемы европейского стандарта. Более подробное описание, устройство экскаватора и тонкости управления экскаватором можно найти в инструкции по эксплуатации.

ЮМЗ 6 экскаватор продолжает собирать только положительные отзывы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: